meddnepr

Медицина в Днепропетровске




Болезни начинающиеся на Б

Близорукость

Близорукость (миопия) - неспособность четко видеть на дальние расстояния - обусловлена ??неправильной (удлиненной) формой глазного яблока или чрезмерной оптической силой роговицы.

 Данные нарушения приводят к изменению оптических свойств глаза: проходя через роговицы световые лучи у близоруких людей чрезмерно преломляются и фокусируются на некотором расстоянии перед сетчаткой, вследствие чего воспринято изображение размыто.

Причины близорукости:

К причинам развития близорукости (миопии) относятся:

  • Плохая наследственность;
  • Первичная слабость аккомодации, ослабление склеры;
  • Чрезмерная нагрузка на глаза: чтение в движущемся транспорте или в темноте;
  • Родовые травмы и травмы головного мозга;
  • Ослабление или перенапряжение мышц глаза.

Даже минимальная деформация роговицы вызывает нарушение ее сферичности.

Поэтому по мере прогрессирования близорукости и, следовательно, патологических изменений, которыми она сопровождается, отмечается снижение остроты зрения.

Виды близорукости:

  • врожденная;
  • наследственная;
  • приобретенная.

В большинстве случаев врожденная и наследственная близорукость проявляются уже в раннем детском возрасте. Суть заключается в том, что ребенок получает в наследство определенную форму глазного яблока, так же как форму носика, губ, глаз и т.д.. Таким образом, форма глаза выступает фенотипическим признаком (признаком сходства на своих предков).

Приобретенная близорукость возникает в возрасте 7-16 лет, при зрительном перенапряжении глаза на близкое расстояние. Плохое освещение, неправильная поза туловища при чтении и письме, чрезмерное пользование компьютером, телевизором, игры на мобильном телефоне - все это перегружает детский глаз и создает благоприятные условия для анатомических изменений.

Также выделяют непрогрессирующую и прогрессирующую близорукость.

Кроме неудобств, связанных с плохим зрением на дальнее расстояние, и связанной с ним астенопией (зрительным утомлением), при близорукости могут развиваться различные осложнения.

Осложнения близорукости:

  • Рефракционная амблиопия и косоглазие - осложнения, как правило, вызвано анизометропии - различной степенью преломления на разных глазах (например, когда степень близорукости одного глаза - 2.0 Диоптрий, а другой - 7.0 Диоптрий). В таких случаях очень важно как можно раньше сделать соответствующую коррекцию зрения.
  • Миопическая дегенерация сетчатки - характеризуется увеличением размеров глаза, уменьшением толщины сетчатки, нарушением ее питания, дегенеративными изменениями в центральной и периферических отделах. Периферическая дегенерация-осложнение, которое вызвано чрезмерным растяжением оболочек глаза, в том числе и сетчатки при близорукости средней и высокой степени. Эти дегенеративные изменения при определенных условиях могут привести к разрывам и отслойке сетчатки.
  • Хориоидальная неоваскуляризация сетчатки вследствие атрофических изменений - появление новообразованных сосудов в центральных отделах.
  • Макулярный разрыв может развиться на фоне перерастяжения сетчатки.

Степени близорукости:

  • слабая степень - близорукость до - 3,0 диоптрий;
  • средняя степень - близорукость до - 6,0 диоптрий;
  • высокая степень - близорукость больше - 6,0 диоптрий.

Стадии близорукости:

Слабая стадия - это приспособительная приобретенная близорукость. Она не представляет опасности резкой потери зрения или злокачественного течения и требует лишь обыкновенной коррекции и наблюдения.

При средней и высокой стадиях близорукости возможные нежелательные изменения глазного дна. Вследствие избыточного перерастяжение глаза перерастягивается и истончается сетчатка, возникают участки нарушения трофики клеток, коррекция не дает желаемого зрения, возможны осложнения в виде разрывов и отслоений сетчатки.

Диагностика:

  • рефрактометрия;
  • офтальмоскопия;
  • обзор периферии сетчатки;
  • в некоторых случаях флюоресцентная ангиография.

Профилактика близорукости:

Самое главное - вовремя выявить проблемы со зрением. С раннего детства необходимо ежегодно проходить обследование у окулиста, а при наличии близорукости необходимо сразу же приступить к ее лечению. Также очень важно соблюдать правила зрительной гигиены, чередовать работу с отдыхом, выполнять специальные упражнения для тренировки мышц глаз, проводить общеукрепляющие процедуры. Во многих странах мира близорукость считается гигиенической проблемой. Соблюдение правил зрительной гигиены состоит в создании правильных гигиенических условий для занятий, подразумевает хорошее освещение, работу вблизи на расстоянии не менее 30 см.

Необходимо проводить также общее оздоровление организма: лечение хронических заболеваний, повышение двигательной активности.

В чем опасность близорукости?

Из-за постоянного напряжения глаз у близорукого человека возникают сильные головные боли, он быстро утомляется. Самое тяжелое следствие близорукости - отслоение сетчатки. При этом зрение начинает резко падать и может даже наступить полная слепота.

Поскольку близорукий человек плохо видит удаленные предметы, у него нарушается сумеречное зрение: в вечернее время близоруким людям трудно ориентироваться на улице и управлять автомобилем.

Лечение близорукости:

Лечение близорукости направлено на остановку патологического процесса, предупреждение и лечение осложнений, исправление рефракции.

Можно сказать, что существует три основных способа коррекции близорукости:

  • очки;
  • контактные линзы;
  • хирургические операции.

Очки и контактные линзы, конечно, от болезни не избавят, зато помогут человеку лучше видеть и замедлят процесс ухудшения зрения. Не надейтесь, что в очках у вас появится орлиная бдительность. Очки и линзы подбирают так, чтобы человек мог в них видеть (максимум) восьмую строчку в таблице.

Хирургическое лечение - единственный способ полностью восстановить зрение при близорукости, остановить прогрессирующее удлинение глазного яблока и предотвратить всевозможные осложнения.

При тяжелой прогрессирующей близорукости врач может дополнительно назначить курс витаминов и препаратов, улучшающие питание сетчатки глаза.

Медикаментозное лечение можно условно разделить на:

  • Препараты, влияющие на аккомодацию (1% раствор мезатона);
  • Средства, способствующие укреплению склеры (глюконат кальция, аскорбиновая кислота);
  • Препараты, улучшающие кровообращение (никотиновая кислота, трентап);
  • Препараты, усиливающие обменные процессы в сетчатке (инъекции раствора АТФ, раствор тауфон, алоэ).

Курсы лечения проводятся 2 раза в год.

К физиотерапевтическим методам лечения относятся:

  • электрофорез или фонофорез с спазмолитическими смесями,
  • электростимуляция и лазеростимуляция цилиарной мышцы (опосредованно через лимбальную сосудистую сеть).

Хорошие результаты дают иглотерапия и мануальная терапия.

Хирургическое лечение направлено на предотвращение прогрессирования миопии и исправления рефракции. Кератотомия - операция, в ходе которой наносят несквозные радиальные разрезы по периферии роговицы. За счет них под действием внутриглазного давления роговица уплощается и ее преломляющая сила уменьшается.

Смысл склероукрепляющие операций заключается в том, что за задний полюс глаза вводится вещество, которое задерживает рост глазного яблока в длину, и создаются условия для реваскуляризации склеры.

Эти операции используют в случаях, когда близорукость достигает 6,0 и более дптр, и глазное яблоко явно увеличено в размерах.

До самых последних достижений рефракционной хирургии относятся эксимер-лазерные операции:

  • фоторефрактивная кератэктомия (абляция поверхностных слоев роговицы);
  •  Lasik (эксимерлазерной керотомилез).

При этом происходит уменьшение близорукости до 12,0 диоптрий.

Бывает, что остановка прогрессирования близорукости у пациента происходит самостоятельно, без каких-либо посторонних воздействий.