meddnepr

Медицина в Днепропетровске




Новости медицины

05 июня 2015 года

Внедрение нового механизма финансирования учреждений здравоохранения

5 июня 2015 года состоялось заседание Группы координации проекта «Улучшение здравоохранения на службе у людей» под председательством заместителя Министра здравоохранения Игоря Перегинца.

Во время заседания был представлен пакет документов, предоставленный компанией Freyr ltd. по результатам первого этапа выполнения услуг в соответствии с условиями Договора №1 от 26.01.2015 года с Министерством здравоохранения Украины на предоставление услуг консультанта по подготовке детального плана внедрения субкомпонента «Внедрение нового механизма финансирования учреждений здравоохранения на основе ДРГ».

В рамках презентации директор компании Freyr ltd. Лука Вончина подробно рассказал о:

  • Плане мероприятий и технической спецификации для введения механизма финансирования учреждений здравоохранения на основе ДРГ.
  • Техническом задании по внедрению механизма финансирования учреждений здравоохранения вторичного и третичного уровня на основе ДРГ (детализация объема работ, временных границ, институциональной среды, коммуникационной стратегии, квалификационных требований и т.д.).
  • Изменениях в формах первичной (медицинской и статистической) документации, необходимой для внедрения системы ДРГ по всей Украине, а также нормативных документов и правил заполнения этих форм.
  • Результатах интервью с заинтересованными сторонами и бенефициарными группами, которые играют существенную роль в больничном секторе Украины, анализе решений Рабочей группы МЗ Украины по вопросам одобрения методологии формирования ДРГ и анализа Плана внедрения нового механизма финансирования ДРГ и анализа Плана внедрения нового механизма финансирования учреждений здоровья на основе ДРГ на 2014 – 2019 год, разработанного МЗ Украины.

Участники Группы координации проекта «Улучшение здравоохранения на службе у людей» обсудили представленный пакет документов и внесли свои предложения по его реализации.

Справка:

Диагностически родственные группы (ДРГ) – это диагностически родственные группы заболеваний, которые сходны по средней ресурсоемкость (стоимость, структура издержек, набор используемых клинических ресурсов и т.д.).

Все системы финансирования больниц на базе ДРГ имеют пять составляющих:

  • Выбор системы классификации пациента и варианта ДРГ, а также назначение медицинских услуг, которые будут предоставляться отдельным пациентам, в соответствии с системой классификации;
  • Оценка деятельности больниц путем сбора данных о деятельности медицинского учреждения с использованием группировки по ДРГ;
  • Анализ работы стационаров с применением ДРГ и данных о расходах;
  • Установление цены в рамках ДРГ, включая установление веса расходов, определение тех расходов, которые включаются, и расчет средней цены для Каждой ДРГ;
  • Заключение договора на основе ДРГ, включая формирование системы оплаты на базе ДРГ, которая учитывает цены и расходы в рамках ДРГ, а также обеспечивает стимулы для повышения эффективности и качества.

По информации Министерства здравоохранения Украины. www.moz.gov.ua