meddnepr

Медицина в Днепропетровске




Новости медицины

03 июня 2015 года

Вектор, по которому будет обеспечиваться оказания помощи пациентам с сахарным диабетом

Во время заседания Коллегии МЗ Украины Первый заместитель Министра здравоохранения Украины Александра Павленко доложила о введении системы возмещения стоимости препаратов инсулина.

Александра Павленко сообщила, что на 2015 год в Украине прогнозируемо почти 200 тысяч человек, нуждающихся в инсулинотерапии. На покрытие этих потребностей, в соответствии с Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год», предусмотрено 638 ​​913,8 тысяч гривен для лечения больных сахарным и несахарный диабет за счет целевых расходов областных бюджетов. При этом, местные советы имеют право осуществлять распределение целевых расходов между местными бюджетами административно-территориальных единиц. Ранее расчет осуществлялся по ценам 2014 года и к тому времени обеспечивал потребность регионов в полном объеме, однако, в связи с инфляционными процессами и ростом стоимости лекарственных средств, по состоянию на 1 мая 2015 года регионы обеспечены расходами для лечения больных сахарным и несахарный диабет на 70% от потребности.

По словам первого заместителя Министра, реализация пилотного проекта государственного регулирования цен на препараты инсулина должна была начаться с 1 марта 2014 года, однако в течение февраля 2014 года произошел стремительный рост курса иностранных валют, что в свою очередь поставило под угрозу реализацию этого проекта, поскольку в подавляющем большинстве препараты инсулина является продуктом иностранного производства.

«Для снятия социальной напряженности, Министерство здравоохранения Украины разработало постановление Кабинета Министров Украины №73 «Вопросы реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на препараты инсулина», которым предусмотрен перенос сроков реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на препараты инсулина и подготовка проекта решения Правительства о введении с 1 января 2015 года возмещения стоимости препаратов инсулина. В настоящее время МЗ Украины подготовило проект изменений в Постановление КМУ №73, который был поддержан без замечаний Министерством экономического развития и торговли, Государственной регуляторной службой, Министерством финансов, Антимонопольным комитетом и 24 регионами Украины. Министерством юстиции Украины предоставлено экспертное заключение», - акцентировала Александра Павленко.

Кроме того, Александра Павленко отметила, что в некоторых регионах Украины (Полтава, Чернигов, Кировоград) уже происходит процесс возмещения стоимости препаратов инсулина через аптечные учреждения. МЗ Украины проведено селекторное совещание с участием заместителей глав всех областных и Киевской городской государственных администраций по обеспечению больных сахарным диабетом препаратами инсулина, а также состоянии государственных закупок этих препаратов, создании и функционировании реестров таких больных. В период с января 2015 года тендеры объявлено в 17 областях; раскрытие условий тендера произошло в 16 областях; договоры заключены в 6 областях.

«Уже большинство регионов подтвердили возможность введения системы по модели возмещения средств аптечным заведениям за отпущенные препараты инсулина», - констатировала Александра Павленко.

Заместитель Министра подчеркнула, что предложено начать проект с начала следующего календарного года, поскольку введение указанной системы требует последовательного осуществления организационно-технических шагов, а именно:

  • создание единого реестра пациентов,
  • порядок расчета цен возмещения и обнародования их для общественного обсуждения,
  • порядка возмещения стоимости препаратов инсулина.
Для исполнения представленного плана мероприятий в МЗ Украины создана рабочая группа по привлечению представителей государства, бизнеса, пациентов и общественных организаций. Уже состоялось первое заседание, в результате которого разработан план работы, по которому будет обеспечиваться своевременное и полноценное оказание помощи пациентам с сахарным диабетом.

По информации Министерства здравоохранения Украины. www.moz.gov.ua